Вторник,
9 Сентября
2014 года
 
Моя прописка:
Новые конкурсы



Смотреть все рубрики

Ремонт квартир

Сад на балконе, 25.10.2010 00:00

Сад на балконе
Мы живем на последнем этаже. Лоджия соединяет кухню и комнату. Недавно решили ее застеклить, превратив в оранжерею. Вопрос заключается в следующем: можно ли лоджию переоборудовать в зимний сад, и что для этого необходимо сделать? Какова законная сторона вопроса, и нужно ли согласовывать проект? Можно ли сделать стеклянный потолок, как в настоящей оранжерее, и какое стекло для этого понадобится?

Софья Пыльникова, г. Москва

Зимний сад представляет собой несущую конструкцию со стенами и крышей из прозрачного стекла. Он должен быть оснащен открывающимися фрамугами.

Устройство зимнего сада зависит от того, на какой стороне дома он находится. Южная и восточная стороны подходят для разведения тропических растений. Северная не даст достаточного освещения, а западная больше подойдет для неприхотливых растений, растущих в средней полосе. Проблему можно решить, обеспечив необходимое электрическое освещение.

Остекление лоджии или балкона производится по проекту, который должен пройти согласование в жилищной инспекции.

Все работы по остеклению, начиная с технического обследования и составления проекта, можно поручить строительно-ремонтной организации, оказывающей такие услуги. Обычно эта организация берет на себя все хлопоты по согласованию.

Сад на балконе

В состав проектной документации для проведения реконструктивных работ входят:
- копии планов и фасадов БТИ с нанесением устраиваемых (заделываемых) проемов, входов, тамбуров входов, балконов и лоджий;
- техническое заключение о несущей способности конструкций (при необходимости);
- чертежи архитектурных элементов фасадов (при устройстве входов, тамбуров входов, остекление балкона и лоджий).

Проектная документация по реконструктивным работам (согласование остекления) подлежит оформлению заключений следующих организаций:
- окружного ЦГСЭН;
- УГПС ГУВД;
- Мосгосэкспертиза (для согласования конструктивного решения при устройстве проемов, входов, тамбуров входов, остеклении балкона и лоджий);
- Москомархитектура;
- ГУОП (по объектам исторической застройки).

В проекте должны быть предусмотрены выбор системы отопления, расчет освещения, определение влажности и даже выбор состава грунта. При переустройстве лоджии или балкона под зимний сад потребуется расчет давления собственного веса, снега и ветра.

Сад на балконе

По конструкции зимний сад может быть трехфасадным или двухфасадным. В первом случае занята одна из стен дома, во втором - лоджия расположена на углу. Если дом и его лоджия имеют сложную форму, это, безусловно, отражается на облике зимнего сада.

Лоджия или балкон, переоборудованные под зимний сад, должны быть максимально утеплены.

Оптимальными свойствами обладают двухкамерные стеклопакеты из ПВХ и дерева. Они имеют примерно одинаковые свойства, но могут значительно отличаться по цене. Дерево дороже пластика. Современные стеклопакеты из дерева не рассыхаются и служат так же долго, как и пластиковые. Несущий каркас может быть выполнен из дерева, алюминия или ПВХ. Стеклопакет должен обладать высокой прочностью, поэтому лучше использовать изделия для мансард и зимних садов, способные выдерживать вес снега и льда. Обычный стеклопакет с такой задачей не справится.

Хорошо себя зарекомендовали оконные конструкции из сотового поликарбоната. Такое стекло более прозрачно, чем обычное, а его теплоизоляционные свойства лучше. Кроме того, они более легкие, что является одним из решающих факторов при выборе материала для остекления. Напомним, что балконная плита может выдерживать лишь сравнительно небольшую нагрузку, поэтому иногда при остеклении ее приходится усиливать металлическими конструкциями. Стекло должно быть закаленным или триплексованным.

Сохранить тепло поможет так называемое «тепловое зеркало» - стеклопакет с прозрачной невидимой пленкой вместо одного из стекол. Она обладает способностью отражать тепло. Тепло отапливаемой оранжереи и уличный холод она возвращает обратно. Пленка не задерживает свет и не оказывает вредного воздействия на растения.

Сад на балконе

Хорошо сохраняют тепло горизонтальные алюминиевые жалюзи со светоотражающим покрытием.

Полное остекление крыши лоджии или балкон возможно только на последнем этаже, частичное - на любом, при выносе остекления или расширении балконной плиты.

Вынос остекления и расширение балконной плиты производятся по проекту. В первом случае на предварительно укрепленную ограждающую конструкцию монтируются кронштейны. Потребуется также монтаж дополнительных опорных конструкций, передающих нагрузку от края остекления на парапет. Они располагаются под углом относительно парапета, образуя с ним и с плоскостью подоконника треугольник. Крепеж кронштейна может осуществляться с помощью анкеров или сваркой.

Следует заметить, что вынос пластиковых и деревянных окон требует серьезного усиления парапета и конструкций, воспринимающих массу стеклопакетов. Некоторые строительные организации выносят только «алюминиевое» остекление, отличающееся легкостью и простотой в монтаже.

При расширении балконной плиты под нее подводятся стальные прокатные балки (швеллер или двутавр), крепящиеся к фасаду. Их длина должна соответствовать площади нарощенной плиты. Во внешней стене пробивают отверстия на глубину не менее двух третей ее толщины. Балки предварительно очищают от ржавчины и окрашивают масляными красками, временно крепят к балкону и бетонируют в стене. После этого к балкам приваривают арматурную сетку и бетонируют. Выступающие за ширину балкона передние концы консольных балок должны быть обязательно скреплены между собой стальным уголком. Арматурная сетка должна перекрывать всю площадь балкона, включая наращиваемые участки. Для проведения работ подойдет сетка с ячейкой не более 15x15 см.

Сад на балконе

Под наращиваемой частью плиты монтируется опалубка.

В типовых зданиях остекление можно вынести не более чем на 30-40 см.

На тщательно очищенную плиту укладывают стальную арматурную сетку из проволоки диаметром не менее 6 мм. Ячейки сетки должны быть выполнены таким образом, чтобы на каждый погонный метр плиты приходилось не менее трех продольных и трех поперечных стержней. В местах пересечения стержни связывают мягкой вязальной проволокой или сваривают электродуговой сваркой. Между плитой и арматурной сеткой должен оставаться небольшой зазор, чтобы жидкая составляющая бетона могла проникнуть под ее стержни. После этого поверхность балкона покрывают слоем бетона, толщина которого должна превышать толщину арматурной сетки не менее, чем в два раза. Бетонируемую поверхность выравнивают и железнят. Ограждения монтируются после того, как стяжка полностью схватится.

Сад на балконе

Ограждающие конструкции необходимо утеплить. Если в бетонном ограждении есть проемы, их можно заделать кирпичом. Решетчатый парапет лучше полностью заложить кирпичом. Кладку следует осуществлять «в один кирпич». В случае, если планируется установка стеклопакетов в деревянные рамы, все деревянные элементы перед установкой лучше пропитать пинотексом. Рама собирается следующим образом: к верхнему и нижнему краям проема по всей длине монтируются брусья 100x100 мм, а между ними устанавливаются вертикальные стойки из этого же бруса с таким расчетом, чтобы в промежутки плотно вошли оконные рамы. Для крепления бруса к бетонному или кирпичному основанию можно использовать длинные шурупы с дюбелями.

Швы заделываются с помощью строительной пены. Обрабатываемые участки следует предварительно увлажнить.

Пол и ограждающие конструкции лоджии или балкона следует закрыть слоем теплоизолятора.

В прошлых выпусках журнала мы не раз рассказывали о способах утепления пола и ограждающих конструкций с помощью обшитого каркаса. Сейчас мы дадим описание более архаичного и экономичного способа, который прекрасно себя зарекомендовал на протяжении десятилетий и применяется повсеместно до сих пор. При теплоизоляции пола теплоизолятор кладется на его основание. Утеплитель может быть уложен в деревянный каркас из обработанного консервантом бруса, уложенный по периметру лоджии на предварительно постеленный рубероид. Элементы каркаса крепятся к основанию шурупами. Уложенный утеплитель застилается сверху рубероидом. Сверху устраивается покрытие из шпунтованной доски. Затем настилаются оргалит и линолеум.

Боковые стены и потолок лоджии и балкона можно утеплить пенопластом. Его укладывают между деревянных реек, а сверху настилают рубероид. Рекомендуемая толщина пенопласта - 3 см. Стены и потолок можно отделать вагонкой, спрятав под ней электропроводку. После этого линолеум закрепляется по периметру плинтусами. Все доски и другие деревянные изделия должны быть обработаны олифой и водостойким бесцветным лаком.

Сад на балконе

Есть еще один довольно популярный метод переустройства лоджии или балкона. По периметру пола устраивается деревянный каркас, пространство между брусьями наполовину засыпается керамзитом и закрывается сеткой. Сверху укладывается слой экструдированного пенополистирола по высоте брусьев. Затем лаги обшиваются фанерой. Отделка может быть из плитки, дерева или линолеума. Вместо пенополистирола можно использовать минеральную вату или другой эффективный утеплитель.

Отделка лоджии, переоборудованной под зимний сад, должна быть влагоустойчивой, так как растения требуют большого количества воды

Все стены, кроме фасадной, также обшиваются деревянными брусками, в которые укладывается минеральная вата или другой утеплитель. Использовать следует именно деревянные бруски, поскольку железные являются «мостиком холода» и способствуют образованию конденсата и, как следствие, развитию грибков и плесени. Для отделки стен подойдут пластиковые панели, в отличие от вагонки не требующие обработки лаком и олифой.

Потолок утепляется по той же схеме, что и стены. Тяжелую толстую бетонную стяжку на полу делать не стоит, так как она может перегрузить балконную плиту. По этой же причине не стоит штукатурить боковые стены и парапет. Главный принцип при переустройстве лоджии и балкона заключается в том, чтобы все конструктивные элементы и отделка были предельно легкими, не пропускали тепло и хорошо защищали от ветра.

Домашняя оранжерея требует хорошего освещения, без которого некоторые растения могут погибнуть. Для освещения лоджии длиной 3 м достаточно одной люминесцентной лампы ЛБ-80, но можно использовать и другие приборы, в частности, светильники с галогеновыми лампами. Более комфортные условия для растений можно создать при помощи фитолампы (такое оборудование обычно используется в теплицах). Спектр ее излучения наиболее приближен к естественному солнечному свету. Устанавливать продолжительность освещения растений поможет электротаймер.

Зимний сад, расположенный на лоджии или балконе, требует не только качественного утепления, но и отопления.

Сад на балконе

В этих целях можно использовать обогреватели ленточного типа, например, термоленты или электроплинтус. Они расположены по периметру помещения и, в отличие от «теплого пола», не перегревают корни растений, стоящих на полу.

Желательно расположить растения таким образом, чтобы они нагружали не только балконную плиту. Это возможно на лоджии, имеющей боковые стены, массу которых воспринимает несущая стена. На балконе и лоджии можно задействовать потолок - верхнюю балконную плиту. Растения можно разместить на полу, подоконнике, навесных полках, в кашпо, крепящихся к потолку. Тяжелые полки лучше закрепить на фасадной стене.

Можно установить датчик освещения, реагирующий на наступление сумерек. При падении освещения ниже определенной отметки в течение более чем десяти минут автоматически включается дополнительное освещение.

Полив растений можно осуществлять с помощью лейки, однако, если на балконе или лоджии планируется устройство целой оранжереи, имеет смысл спроектировать и согласовать проект системы полива. Вода может забираться от центрального стояка.

Устройство системы полива растений на лоджии будет удобно в случае, если лоджия соединена с кухней.

Трубы можно протянуть по полу за кухонной стенкой или спрятать их в кожухе под потолком. Не следует забывать, что к трубопроводу всегда должен быть обеспечен доступ. Кожух должен иметь ревизионные люки. Если трубопровод прокладывается под полом, ревизионные люки устраиваются в полу. Оптимальным местом их расположения являются стыки труб, вентили, изгибы, крестовины и другие участки, на которых может произойти авария.

Сад на балконе

Для водопровода подойдут металлопластиковые трубы и шланг Гардена. В зимнем саду можно установить настоящую поливочную систему, имеющую несколько режимов от прямой мощной струи до опрыскивания. Главное, чтобы вода не попадала на пол, иначе не избежать протечек и ремонта, связанного с устранением их последствий.

Мы рассказали о том, как переоборудовать лоджию или балкон под зимний сад. Надеемся, наши советы помогут вам правильно провести работы и не допустить ошибок при выборе оптимальных материалов.

Подготовил Е. Ватченко

Поделиться
Читать вопросы и ответы по теме "Флористический дизайн" Читать телеграммы по теме "Флористический дизайн"